Доктор Ушаков Доктор Ушаков

100 практических советов При болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Уникальное издание.

НОВАЯ КНИГА
(2017)
Доступно о сложном - для пациентов!
128 страниц

Полное РУКОВОДСТВО ПО РАСШИФРОВКЕ данных лабораторных АНАЛИЗОВ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

АНАЛИЗ КРОВИ при болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

НОВАЯ КНИГА
(2016)
272 страницы

Классификация доброкачественных состояний щитовидной железы.

Клинический диагноз. Впервые на русском языке.

НОВАЯ КНИГА
(2016)
Пособие для пациентов и врачей.
240 страниц
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Руководство для пациентов

Восстановление щитовидной железы

Второе издание
(2011)
Больше, чем консультация.
448 страниц

     

Доброкачественные заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Клиническая классификация.

Руководство для врачей

Первое издание
(2013)
Научные достижения Клиники
384 страниц

электронная версия

ТЕРМОГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Клинические очерки

первое издание
(2014)
Новая методика термографии
124 страницы
107 иллюстраций

Диагноз гипотиреоз. Назначен L-тироксин. Узлы не проходят, есть симптомы передозировки. Что делать?

Список форумов - Общие вопросы - Диагноз гипотиреоз. Назначен L-тироксин. Узлы не проходят, есть симптомы передозировки. Что делать?

От: Наталья (Балаково) - 30 сентября 2019 16:44:22

Здравствуйте, уважаемый Андрей Валерьевич!

Очень нужен Ваш совет.

К настоящему моменту обращаться к эндокринологам приходилось уже не раз, каждый раз это происходило после каких-то тяжелых обстоятельств и сильного стресса. В очередной раз обратилась к врачу в начале года, поняв, что самочувствие оставляет желать лучшего.
Анализ крови показал уровень гормона Т4 свободный 0,97 (по данным лаборатории, попадает в нормальные значения 0,80- 2,10 нг/дл), ТТГ 14,640 при норме не более 4,2 мкМЕ/мл. УЗИ щитовидки показало наличие узлов: "В правой доле однородное изоэхогенное образование с эхонегативным ободком по периферии размерами 5х4 мм, гиперэхогенная структура с акустической тенью размерами 8,5 мм- узел с кальцификацией по периферии. В нижней трети гиперэхогенная структура с акустической тенью размерами 4 мм. Большую часть объема левой доли занимают сливающиеся между собой однородные изоэхогенные образования с эхонегативным ободком по периферии и кровотоком по смешанному типу размерами до 25х17,5 мм."
Был поставлен диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит (на анализы на АТ-ТПО и антитела к тиреоглобулину направлена не была), узловая форма, гипотиреоз (анализ на Т3 свободный тоже не был назначен).
Было сделано назначение принимать L-тироксин 50 мкг 1 раз в день за полчаса-час до еды, его я тщательно принимала.

Дальше были сделаны контрольные анализы через 3 месяца, они показали Т4 свободный 0,98 и ТТГ 6,350.
Контрольное УЗИ щитовидки еще через 3 месяца показало, что изоэхогенное образование в правой доле уменьшилось до 3х3 мм (но вдруг появились кальцинаты и по его периферии), структуры в левой доле изменили свой общий размер до 23х17 мм (остальное без изменений). Структура щитовидки характеризовалась как однородная, размеры правой доли изменились по сравнению с предыдущим УЗИ с 12х16,5х44 до 15х16х41, объем с 4,2 до 4,7, размеры левой доли с 10х12,5х55 до 17,5х15х52, объем левой доли с 3,3 до 6,5.
Одновременно были сданы новые анализы, результат оказался Т4 свободный 0,87 (он понизился по сравнению с первыми анализами) и ТТГ 11,570. Анализы я сдавала после недельного перерыва в приеме L-тироксина и вот почему.
К моменту сдачи этих третьих по счету анализов и прохождения УЗИ выяснилось, что доза L-тироксина в 50 мкг оказывает на меня нежелательное действие. Какое именно: стала замечать учащенное сердцебиение, несколько раз была вынуждена даже принимать корвалол, судороги в мышцах (как-то раз свело судорогой обе ноги одновременно и очень сильно), началась бессонница по ночам, стали очень сильно вылезать волосы, слоиться ногти, замучал гипергидроз- повышенная потливость, она была такой сильной, что даже в магазинах, где летом включены системы кондиционирования и охлаждения воздуха, с меня просто капало, снизилась концентрация внимания. В общем, это было очень похоже на гипертиреоз. Самой же большой проблемой было СНИЖЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, оно стало держаться на уровне 100х60, при моих обычных 120х80 это была КАТАСТРОФА. Прочитала тогда инструкцию к L-тироксину- ужаснулась, стала искать пути решения проблемы. Лечащий врач сказал, что прием гормона мне необходим, в итоге было решено действовать согласно инструкции: понизить дозировку до 25 и продолжить прием L-тироксина. Дальше пила дозировку 25, нежелательные симптомы пропали, мое самочувствие значительно улучшилось.

А еще через некоторое время стала замечать снова все то же самое, только в меньшей степени, снова начали вылезать волосы, слоиться ногти, снова появился гипергидроз, опять стало падать давление. Очередное контрольное обследование показало следующее. Т4 свободный стал 0,89 (немного выше, чем в прошлый раз, но все еще ниже, чем при обращении), ТТГ- 17,420 (!!!). Каким-то образом ТТГ стал даже выше, чем был при обращении, в момент самого плохого самочувствия, это после стольких месяцев приема назначенного препарата! Размеры щитовидки поменялись в сторону уменьшения, правая доля стала 12х15,5х42, объем 3,7, левая доля 13х16х55, объем 5,5. Структура щитовидки стала характеризоваться как неоднородная, образование, бывшее размерами 3х3, стало 3,5х3,3 мм, а та структура, которая была размерами до 23х17, стала- до 26х16 мм.

Уважаемый Андрей Валерьевич! Я прочитала Вашу книгу "Восстановление щитовидной железы", благодарна Вам за труд по ее написанию, оснований не доверять Вашим выкладкам в ней у меня нет, более того, есть доказательства, что Вы правы:
1. К эндокринологам, как уже написала выше, приходилось обращаться не один раз, каждый раз это было после каких-то сложных жизненных обстоятельств. Как теперь понятно, после того, как удавалось решить проблемы или снизить влияние этих обстоятельств, щитовидка начинала заживать, потому постоянного, беспрерывного курса тироксина не было, на постоянном учете у лечащих врачей в итоге не находилась.
2. В предыдущий раз (не в этом году, несколько лет назад) по моим просьбам эндокринолог ненароком назначил мне параллельно с основными препаратами (L-тироксин, йодомарин) прием афобазола, потом его продлевал спустя перерывы, и в итоге сам врач был буквально поражен тем, что щитовидка заживала и узлы пропадали. То есть, как сейчас понимаю, фактически был назначен препарат, косвенно влияющий на повышенный уровень гормона ТТГ через снижение тревожности и улучшение морально-психологического состояния.

Сейчас у меня очень высокий ТТГ, выше, чем при обращении, Т4 свободный ниже, чем был (даже я понимаю, что, похоже, снизилась его выработка щитовидкой), щитовидная железа стала меньше по размерам и объему. При приеме L-тироксина не то что в 25 мкг, а даже в 12,5 у меня наступает передозировка (а я хорошо знаю теперь, каково это- учащенное сердцебиение и пониженное давление и калечить сердце не дам). Узлы в основном как были, так и есть. Прием L-тироксина я прекратила, сейчас делаю все, что могу, чтобы улучшить общее состояние и самочувствие (полноценный рацион, поддержка нервной системы, отдых, витамины и так далее). При обращении к врачу насчет анализов на АТ-ТПО и Т3 свободный получила ответ, что сдача этих анализов мне не нужна. Непосредственно после того, как прекратила тироксин, где-то с неделю было очень вялое, слабое самочувствие, других нежелательных симптомов не было, сейчас уже стала бодрее. Потливость намного меньше, ногти почти зажили, на расческе остается не больше волос, чем это было в норме.

Андрей Валерьевич, мне бы очень хотелось узнать, что Вы думаете о моей ситуации, правильно ли я поступила, прекратив прием L-тироксина, и какие анализы мне необходимо сдать в будущем для правильной оценки состояния щитовидки.
Также мне очень важно узнать, спустя какое время после прекращения приема L-тироксина можно сдавать анализы повторно, чтобы был ясно виден текущий, собственный уровень ТТГ и Т4 свободного (чтобы сделать выводы хотя бы самой).
И еще, какие витамины и микроэлементы нужны для полноценной работы щитовидной железы?

Заранее огромное спасибо за ответ.

С уважением,
Наталья.

Ответы

Ответ доктора (+) - Доктор А.В. Ушаков - 10 октября 2019 19:40:20
Re: Ответ доктора (+) - Наталья - 15 октября 2019 16:51:04
Ответ доктора (+) - Доктор А.В. Ушаков - 15 октября 2019 19:01:14

Ответить

Ваше имя *

Город *

Заголовок *

Текст сообщения

Copyright © Доктор Ушаков А.В. 2004-2015 Лицензии
Любое использование содержания страниц сайта доктора Ушакова А.В.
без письменного разрешения автора запрещено
logo
Сайт разработан
logo

Rambler's Top100