Доктор Ушаков Доктор Ушаков

100 практических советов При болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Уникальное издание.

НОВАЯ КНИГА
(2017)
Доступно о сложном - для пациентов!
128 страниц

Полное РУКОВОДСТВО ПО РАСШИФРОВКЕ данных лабораторных АНАЛИЗОВ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

АНАЛИЗ КРОВИ при болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

НОВАЯ КНИГА
(2016)
272 страницы

Классификация доброкачественных состояний щитовидной железы.

Клинический диагноз. Впервые на русском языке.

НОВАЯ КНИГА
(2016)
Пособие для пациентов и врачей.
240 страниц
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Руководство для пациентов

Восстановление щитовидной железы

Второе издание
(2011)
Больше, чем консультация.
448 страниц

     

Доброкачественные заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Клиническая классификация.

Руководство для врачей

Первое издание
(2013)
Научные достижения Клиники
384 страниц

электронная версия

ТЕРМОГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Клинические очерки

первое издание
(2014)
Новая методика термографии
124 страницы
107 иллюстраций

АИТ

Список форумов - Общие вопросы - АИТ

От: Юрий (Кирспе) - 05 сентября 2019 11:28:50

Здравствуйте, доктор.
Мне 40 лет, вес 80 кг, рост 176 см.
Немного предыстории.
В 2015 году (вероятно на фоне стресса) у меня появились проблемы когнитивного характера, очень плохое самочувствие впредь до невозможности встать с дивана и выйти на работу. Обращение к неврологу, приём антидепрессантов, улучшение состояния и восстановление способности работать (хотя проблемы с мышлением оставались, причём довольно-таки серьёзные). В начале 2018 решил отказаться от антидепрессантов, что привело в целом к просветлению в голове (хотя до светлой головы и способности ясно мыслить ещё далековато).
После отмены антидепрессантов появилась сильная слабость, что еле ходил, а также боли в ногах. При посещении доктора взяли анализы на гормоны щитовидной железы:
ТТГ 6.8 (норма 0,5-4,0)
Отправили в специальный центр, где сделали УЗИ и ещё раз взяли анализы, но уже вместе с Т3св и Т4св., а также анализ на АТ ТПО (это было через месяц после первого анализа).
ТТГ - 2,87 (0,57 - 3,32)
Т3св - 4,94 (3,5 - 6,5)
Т4св - 13,7 (11,5 - 22,7)
АТ-ТПО 542,2 (норма меньше 60)
УЗИ не выявило никаких проблем со щитовидной железой.
Учитывая данные анализы и слабость с плохим самочувствием, проблемы когнитивного характера назначили дозу эутирокса на две недели 50 мкг с переходом на 100 мкг.
Анализ через полтора месяца с момента назначения:
ТТГ - 0,6 (0,3 - 4,0)
За это время ушла слабость и просветлело в голове. Лучше стало с концентрацией и памятью.
Анализ через три с половиной месяца после приёма эутирокса:
ТТГ - 0,253 (0,3 - 4,0)
Врач, видно по невнимательности, не принял никаких мер и через несколько месяцев (к новому году) мне стало неописуемо плохо и я по неопытности просто бросил принимать таблетки. Анализ не удалось сдать,так как были праздники и врачи отдыхали.
Через четыре недели после отмены таблеток анализ:
ТТГ - 11,340 (0,3 - 4,0)
Самочувствие: сильнейшая слабость, не могу сосредоточиться и прочитать элементарные вещи.
Опять всё с начала, постепенно увеличивая дозу до 50 мкг эутирокса вышли на анализ
ТТГ - 2,4 (0,3 - 4,0)
Принимая данную дозу заметно улучшилось самочувствие, силы потихоньку восстанавливались, я начал приходить жизни.
Далее опять слабость. Через три с половиной месяца после последнего анализа:
ТТГ - 4,660 (0,3 - 4,0)
АТ-ТПО - 372 (норма меньше 35)
АТ-ТГ - 184 (норма меньше 40)
Врач не хотел увеличивать дозу, ссылаясь на то, завышение показателей не очень большое по сравнению с референсным значением, но учитывая моё состояние решили увеличить дозу на 12,5 мкг (общая доза составила 62,5 мкг).
После увеличения дозы появились силы, но через три недели была какая-то перегруженность в организме, появились головные боли (как будто внутри головы давит наружу), бессонница и шум в голове (писк), излишняя возбуждённость. Я понял, что вышла передозировка, но к врачу уже не пошёл и постепенно снизил дозу до 50 мкг. Снова чувствую слабость, хотя общее состояние - чувствую себя значительно легче.
Какие вопросы у меня возникают на фоне приёма таблеток:
1. Вы не могли бы прокомментировать протекание болезни? Я не понимаю, почему проблемы со щитовидной железой возникли после отмены антидепрессантов. Признаюсь, что в момент отмены был не лучший в плане стресса период в моей жизни (переезд в другую страну из-за смены работы). Я иногда думаю, что пока я принимал антидепрессанты, стресс купировался, а после отмены стресс спровоцировал антитела и проблемы со щитовидной железой.
2. Слабость возникла вместе с болями в ногах. Сначала ноги болели но не доставляли сильных проблем. Но сейчас ноги болят очень сильно (жжение до колен, боли в ступнях, иногда горят). По вашему опыту, могут быть эти боли причиной сбоя работы в щитовидной железе? Или же, могут антитела вызывать такие проблемы с ногами?
3. Вы не могли бы подсказать, почему сначала при 100 мкг эутирокса показатели были в норме, потом этого стало много, а сейчас достаточно примерно 50 мкг эутирокса?
4. В самом начале, когда я сдавал анализ на АТ-ТПО, показатель был 542,2 при норме меньше 60. Спустя полтора года я сдавал анализ на АТ-ТПО, который делался в другой лаборатории, и показатель был 372 при норме меньше 35. Не могу понять, можно ли это считать улучшением. Смущают разные нормы. Или же результаты показывают улучшение?
5. При 50 мкг я чувствую слабость (не убийственную, но всё же), а при 62,5 мкг перебор.
Неужели решающее значение могут иметь дозы в пределах 3-6 мкг? Я читал, что люди меняют дозы в пределах 25 мкг и ничего страшного. Плюс минус.
6. Заметил, что мой организм реагирует на изменение дозы таблетки даже в 6 мкг. Обычно это чувствуется на второй-третьей неделе после изменения дозы. Реагирует в виде появления спутанности сознания, плохого самочувствия и т.д. Потом это как-то уравнивается, все эти симптомы проходят и на третью неделю можно понять, лучше тебе стало от изменения дозы или хуже. Скажите пожалуйста, почему так? Знаю людей, которые не испытывают проблем при изменении дозы. Увеличил, или уменьшил и увидел результат безо всяких промежуточных плохих самочувствий. Если у вас появляются подобные пациенты, как вы меняете дозу, по какому алгоритму, чтоб избежать шока для организма. Для меня смена дозы - это настоящая проблема. Иногда руки опускаются. Как менять дозу, так сразу понимаю, через что мне пидёться проходить.
7. Я не настроен сидеть на таблетках, поэтому уже принимаю меры для улучшения работы железы и уменьшению антител: режим, избегания стрессов, отдых вместо переработок, правильное питание. Что вы мне могли бы ещё посоветовать?

Ответы

Ответ доктора (+) - Доктор А.В. Ушаков - 05 сентября 2019 14:04:52

Ответить

Ваше имя *

Город *

Заголовок *

Текст сообщения

Copyright © Доктор Ушаков А.В. 2004-2015 Лицензии
Любое использование содержания страниц сайта доктора Ушакова А.В.
без письменного разрешения автора запрещено
logo
Сайт разработан
logo

Rambler's Top100