Доктор Ушаков Доктор Ушаков

100 практических советов При болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Уникальное издание.

НОВАЯ КНИГА
(2017)
Доступно о сложном - для пациентов!
128 страниц

Полное РУКОВОДСТВО ПО РАСШИФРОВКЕ данных лабораторных АНАЛИЗОВ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

АНАЛИЗ КРОВИ при болезнях ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

НОВАЯ КНИГА
(2016)
272 страницы

Классификация доброкачественных состояний щитовидной железы.

Клинический диагноз. Впервые на русском языке.

НОВАЯ КНИГА
(2016)
Пособие для пациентов и врачей.
240 страниц
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Руководство для пациентов

Восстановление щитовидной железы

Второе издание
(2011)
Больше, чем консультация.
448 страниц

     

Доброкачественные заболевания ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Клиническая классификация.

Руководство для врачей

Первое издание
(2013)
Научные достижения Клиники
384 страниц

электронная версия

ТЕРМОГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Клинические очерки

первое издание
(2014)
Новая методика термографии
124 страницы
107 иллюстраций

Скажите, пожалуйста, что это такое?

Список форумов - Общие вопросы - Скажите, пожалуйста, что это такое?

От: Егор (Симферополь) - 18 мая 2017 16:51:18

Здравствуйте, Андрей Валерьевич. У меня болеет мама. Ей 54 года. Заметно увеличена правая доля щитовидной железы и часто жалуется на учащенное сердцебиение, особенно перед сном (почти ежедневно), также на повышенное давление, раздражительность, головные боли и чрезмерную утомляемость (следует сказать, ее работа связана с физической и эмоциональной нагрузкой, но это еще полбеды – мама привыкла работать на износ, как говорится, едва ли не до полного изнеможения, – такой у нее характер).
Проблема возникла достаточно давно (на мой взгляд, но я не врач). В 2011 году. Мама также жаловалась на слабость, головокружение, головные боли. Мы сдали анализы на гормоны и сделали узи. Тогда показатель ТТГ был 5.0 (при норме от 0.3 до 4.0), Т4 – 5.6 (норма от 4.8 до 12.0). Результаты узи были следующие:
Щитовидная железа увеличена за счет правой доли, размерами:
правая доля: длина 60 мм, передне-задний размер 22 мм, поперечный размер 30 мм (объем доли 19,8 см. куб.).
левая доля: 55х13х13,5 мм (объем доли 4,8 см. куб.).
перешеек: передне-задний размер 3,5-4 мм.
Контуры железы четки, ровные. Эхогенность левой доли средняя, структура ее достаточно однородна. В левой доле узловые образования не выявлены. Ткань железы правой доли практически не дифференцируется. Весь объем доли представлен неоднородным кистозным узлом. По ходу сосудистого пучка шеи увеличенные и измененные л/узлы не выявлены. Рекомендуется ТАПБ узла правой доли.
Замечу, что злокачественных образований в щитовидной железе обнаружено не было. На протяжение 6 лет мы посещали эндокринологов, которые неизменно советовали хирургическую операцию. В 2014 году, согласно анализам на гормоны, показатель Т4св. составлял 21.5 (при норме от 11.5 до 22.7), а ТТГ снизился до предела – 0.01 (норма от 0.4 до 4.0). А по результатам узи:
Щитовидная железа увеличена за счет правой доли, размерами:
правая доля: длина 67 мм, передне-задний 32 мм, поперечный 32 мм (объем доли 34,3 см. куб.).
левая доля: 51х15,5х12 мм (объем доли 4,7 см. куб.).
перешеек: передне-задний размер 6,5 мм.
Эхогенность железы средняя, структура левой доли и перешейка однородна. Большую часть правой доли занимает кистозный узел средней эхогенности размерами (далее, видимо, опечатка в первой цифре) 6х25х42 мм, в области верхнего полюса коллоидная киста размерами 12х7 мм.
Паращитовидные железы не дифференцируются.
По ходу сосудистых пучков шеи увеличенные либо измененные л/узлы не выявлены.
Таковы были результаты на 2014 год. Симптомы сохранялись те же. Но самочувствие значительно ухудшилось после большого стресса, который случился год назад (в 2016-ом). После этого мама стала особенно жаловаться на проблемы с сердцем (на сбои в ритме, которых раньше не было – они ощущаются физически и слышны во время измерения давления на электронном приборе, кроме того мучает учащенный пульс, зачастую после еды или перед сном, бывает 95 ударов в минуту), давление тоже скачет (случается 150 на 90), частые головные боли, слабость, утомляемость, помимо прочего, приблизительно с нового года, мама начала худеть (стабильный вес для нее – 54 кг., а сейчас 49 и продолжает снижаться).
Три дня назад снова сделали анализ крови и узи. Показатели на сегодня:
ТТГ – 0.015 (норма: 0,4 - 4,0), Т4 ТТ4 Тироксин – 153 нмоль/л (норма: 58 - 161), Т4св. FT4 Тироксин свободный – 28.2 нмоль/л (норма: 11,5 - 22,7), Т3 ТТ3 Трийодтиронин – 4.07 нмоль/л (норма: 1,2 - 2,6), Т3св. FT3 Трийодтиронин свободный – 7.97 пг/мл (норма: 1,5 - 4,5), АТ-ТПО АТА Антитела к тиреопероксидазе

Ответы

Re: Скажите, пожалуйста, что это такое? (+) - - 18 мая 2017 16:53:11
Ответ доктора (+) - Доктор А.В. Ушаков - 18 мая 2017 18:36:27
Re: Ответ доктора (+) - Егор - 19 мая 2017 23:12:08
Ответ доктора (+) - Доктор А.В. Ушаков - 20 мая 2017 10:53:41
Copyright © Доктор Ушаков А.В. 2004-2015 Лицензии
Любое использование содержания страниц сайта доктора Ушакова А.В.
без письменного разрешения автора запрещено
logo
Сайт разработан
logo

Rambler's Top100